今年も聖週間のキリスト受難の金曜日がやってきた。各地での伝統的な宗教行事が夜のニュースに乗っている。今日は肉の料理は控えることになっていてここエスピリトサント州では名物料理「トルタ・カピシャーバ」に奥様方が腕を振るう日だ。一週間前から近くの卸専門のスーパー(一般にも開放されているがカード所有者のみ)のオランダ系の「マクロ」のレストランではキロ当たり50レアイス(約28ドル)で注文を受け付けていますとの張り紙が目についた。ここが一番安く、相場は60-75レアイス。昨日スーパーの横の広場にこの料理に欠かせない椰子の芯を買いに行った。以前はパームツリーの芯だったが今は自然破壊が叫ばれ全てココナツ椰子の芯を売っている。ちょっと削って味見をさせていたので試してみる。柔らかくて家のパームツリーのように甘のを一本買った。毎年家に植わっているパームツリーを使っていたが今、切れるのは一本しかないのでそれは温存して今年はココナツ椰子の芯で妻が自慢のトルタ・カピシャーバとなった。贅沢に(?)昼食も夕食もこれで「ごちそうさま」。上の写真は2枚目のトルタ・カピシャーバ。
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