2008年11月23日日曜日

ブリジッテ ママのりんごケーキ Bolo de Maçã da Mama Brigite

ブラジルの南の3州(パラナ州、サンタ・カタリナ州 およびリオ・グランデ・ド・スール州)にはヨーロッパ系の移民がたくさん住んでいます。特にドイツ系とイタリア系。ぶどう栽培も盛んでおいしいワインも生産されています。サンタ・カタリナ州のブルメナウ市では10月にドイツのミュンヘンについで賑わうと言われている「Oktoberfest」が催されます。80万人の観光客が18日間で約37万リットルのビールを消費します。
さて今日紹介するブリジッテさんはパラナ州の州都クリチーバに住んでいる私の娘の姑。ドイツの血が4分の3で イタリアの血が4分の1、ご主人のカルロス氏はドイツとイタリアの血がそれぞれ50%。仲睦ましい夫婦です。このりんごケーキのレシピは去年、妻がクリチーバに行った時にブリジッテさんから教わったものです。彼女曰く『段々歳をとってくると面倒なのと金のかかるものは切ってきて気がついたら金のかからなくておいしくて簡単にできてしかも、いかにも手がかかったように見えるものだけがのこっている』とのことでこのりんごケーキはその代表的なもの。おいしくて簡単に出来るので私も何回も作っているがいまだに失敗がない。私も退職してからは少しは料理に興味を持ち時々台所で好きな卵焼きや味噌汁などを作っている。先生は妻でもっとレパートリーを増やさなければと思っているがなかなかその暇(?)がない。


小さめのりんご六個(皮をむき四つに切り種を取る。約5mmの厚さに切る)
砂糖コップ3杯
小麦粉コップ5杯
種無し乾しぶどうコップ2杯
きざみナッツ コップ1杯(好みにより無くてもよし)
シナモン粉大さじ5杯
ベ-キング・パウダー 大さじ3杯
卵5個
バター大さじ5杯

大きめのボウルに全部いれ、しゃもじで混ぜる
ケーキ用型を準備する(バターを塗り小麦粉をまぶす)
ケーキ用型の中にうつし均す
オーブンで全体がこんがり色づくまで焼く

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