2009年9月12日土曜日

カリカリ・ドーナツ

このレシピは以前近所に住んでいた日系の人の親戚がサンパウロでバールを経営していてこれが一番人気があり稼ぎ頭の商品なのだと自慢してくれたもので確かに金はかからなくておいしいのが出来るのでそれからは子供のおやつに妻がよく作っていて私はカリカリ・ドーナツと呼んでいる。
材料1:
バター:大さじ一杯(やまもり)
卵:一個
砂糖:大さじ四杯
ミルク:大さじ四杯
重曹またはベーキングパウダー:ひとつまみ
(ごま、ナッツ、またはErva doceの種:大さじ一杯、これは好みにあわせてで、なくてもよし)
材料2:
小麦粉:かるくコップ3杯

作り方:
1. 材料1を混ぜる
2. それに材料2を入れ、手にべたつかない程度の固さに練る(固すぎれば牛乳を少し加え、柔らかすぎれば小麦粉を少し加える)
3. 少しちぎって手のひらで径約一センチの棒状にのばし両端を合わせドーナツ形に作る。
4. 中温の油にドーナツを数個入れじっくり中までカリカリになるように揚げる。周りがきつね色になったらひっくり返し反対側を揚げたら引き上げる。油が高温になって外が焦げ中が生という状態にならないようにたっぷりの油の中に常に数個のドーナツがあるようにし温度が上がらないように気をつける。次に入れるドーナツは揚げている間に準備すればよい。

コメント:
1. 固く練ることにより油を吸わない。
2. 冷蔵庫に入れなくても2週間位平気
3. 感覚的に言えばクッキーの一種。

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